Dr_Salmiの研究室

食にまつわる話題

小豆の魅力

 節分の豆まきで使う豆は、もともと小豆だったようです。赤が魔除けの色なので、邪気を追い払うために使われていましたが、小豆は高価ななため、大豆に変わったということです。

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 小豆の成分を改めてみると、名前は「小」ですが、その成分を見ると偉大で魅力的な食品です。

 小豆には、「食物繊維」が多く含まれていて、なんとゴボウに含まれる量の3倍が含まれています。活性酸素を除去してくれる「ポリフェノール」は赤ワインの1.5〜2倍含まれています。

 さらにビタミンB群も豊富で、糖の燃焼を助けてくれます。鉄分はほうれん草の1.4倍含まれています。便秘予防、肥満予防に効果が期待されるサポニンも含まれていますが、これは皮に含まれているので、あんこはつぶあんを選びたいところです。

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