Dr_Salmiの研究室

食にまつわる話題

和食の年代比較

日経サイエンス「食と健康」の「1975年の食卓 食から読み解く日本人の健康」の記事を読みました。東北大学のグループの研究で、2005,1990,1975,1960 年の日本食を1週間分(21食)が作製され、フリーズドライして粉末化してマウスに与え、健康に与える効果が検証されてます。1975年の日本食は最も肥満抑制に効果があったということです。

「2005 年の現代日本食に比べて 1975 年の日本食摂取は, エネルギー・糖・脂質代謝の遺伝子発現が増加し,代謝が活発になっていることが示唆された。」(日本栄養・食糧学会誌 第 67 巻 第 2 号 73‒85(2014))とのことで、いろんな食材を少しずつ摂取するタイプの1975年型の和食がいいようです。