Dr_Salmiの研究室

食にまつわる話題

ノロウイルスの予防

ここ数日、ノロウイルスの感染が増えています。

「今年初 ノロウイルスで65人食中毒(熊本)」(テレビくまもと:2021年1月15日 )

「今季初のノロ集団感染 府中市の高齢者施設」(広島ホームテレビ:2021年1月16日)

ノロウイルスによる急性胃腸炎は毎年秋から冬にかけて大流行します。カキなどの二枚貝を生や加熱不十分な状態で食べた場合に起こる食中毒は、ノロウイルスの感染が疑われます。潜伏期間は24~48時間と短く、突然、嘔吐や下痢を繰り返します。もう少し遅れて流行するロタウイルスの感染は2月から5月に流行し、潜伏期間は1~4日です。

 いずれも予防策としては、調理時の加熱以外に、手洗いをしっかり行い、タオルは清潔なものを使うなど、コロナウイルス 対策でも注意されている点を一人一人が守る必要があります。